Список крупных курортов черноморского побережья России (кроме Крыма), которые образуют курортные зоны:
Анапа — Анапская курортная зона
Геленджик — Геленджикская курортная зона
Туапсе — Туапсинская курортная зона
Сочи — Сочинская курортная зона
Подробный список черноморских курортов России:
Благовещенская — станция с очень интересным расположением. К плюсам можно отнести отличное море, чистые пляжи и относительно небольшое количество отдыхающих. К недостаткам относится отсутствие цивилизации (развлечений и даже интернет тормозит), и маленький выбор отелей. Сюда очень комфортно приезжать на машине, можно выбрать и место проживания получше и цены пониже. Отдых тут своеобразный, не стоит ожидать чего-то похожего на другие курорты с большим количеством туристов, но это и одновременно плюс данного места.
Витязево — песчаные пляжи (а не каменные), климат более сухой (менее влажный, чем в Сочи и Абхазии), большой выбор различных гостевых домов, отели разных уровней, относительно невысокие цены, подходящие для бюджетного отдыха .Недостатки расположения: отели и частные дома находятся достаточно далеко от территории пляжа
Анапа — один из самых известных курортов на Черном море, который образует свою собственную курортную зону. Курорт Анапа известен на всю Россию, поэтому сюда летом приезжает больше туристов, чем в небольшие города, окружающие курорт. Для Анапы характерен сухой климат, если сравнивать с Сочи, песчаные пляжи, цветущую воду и очень пологий берег. Что это означает: достаточно комфортный отдых для родителей с маленькими детьми, так как море очень мелкое, до можно быть спокойным за детей, опять же песчаные пляжи — плюс, ведь камни хоть и чищу, но риск повредить себе что-нибудь больше. Недостатки при отдыхе в Анапе — задранные цены, цветущее море (если попасть в сезон цветения), большое количество отдыхающих и поэтому плотно на пляже.
Мысхако — место недалеко от Новороссийска. Мысхако отличает тишина и спокойствие, чистый пляжи и море, хотя и диковатый. Из недостатков можно отметить отсутствие развлечений, так как отдых предполагает спокойствие. Отдых в Мысхако — это как отдых в деревне, не похожей на крупные курорты.
Кабардинка — плюсами являются чистое и теплое море, хвойные леса и доступные цены. К минусам относится относительная удаленность от моря, небольшое количество развлечений. Пляж тут галечный, но отдыхать на нем комфортно, несмотря на платные лежаки. В целом, большинство отдыхающих уезжают отсюда довольными и хотят вернуться снова.
Геленджик — крупный, известный российский курорт, который отличает то, что сам город располагает в бухте. Город очень приятный, чистый опрятный, тянется вдоль самой бухты и основная набережная. Геленджик предлагает достаточное количество развлечений и мероприятий. Пляжи вызывают споры: кто-то считает их достаточно чистыми, а кто-то грязными. Все зависит от сезона и самого пляжа. Кроме того, на выбор есть песчаные и галечные пляжи. Море теплое, так как располагается в бухте и сильно прогревается. Уровень цен — разный, есть и дорогие и не очень. Отдых в Геленджике нравится большинству туристов, особенно тех, кто путешествует на своем автомобиле.
Дивноморское — недалеко от Геленджика находится небольшое местечко Дивноморское, известное во многих городах России. Именно известность привлекает сюда большое количество туристов. Курорт был раньше достаточно тихим курортом, а сейчас здесь отдыхает большое количество людей и не для всех хватает места на пляже. При этом пляжей на всех не всегда хватает. Близость Геленджика является плюсом, если есть автомобиль, то можно съездить в город. Развлечений здесь практически недостаточно, но отдых как-то запоминается
Архипо-Осиповка — этот поселок городского типа отличается тем, что располагается не вдоль моря, а углубляется от берега, достаточно взглянуть на карту и это станет ясно. Поэтому береговая линяя здесь не достаточно большая, а отдыхающих много. Также иногда сложно выбрать место для отдыха так, чтобы оно находилось близко от моря. Инфраструктура тут достаточно развитая и есть места развлечений, а цены вполне доступные. Пляж тут галечный.
Джубга — этот поселок располагается вдоль трассы, ведущей в Сочи, при этом сам поселок вытянут вдоль неё, но при этом имеет маленькую береговую линию. Поэтому народа тут много, а расстояние до моря может превышать рамки разумного. К плюсам можно отнести невысокую стоимость и красивую природу вокруг. Пляж галечный. Отзывы отдыхающих в целом смешанные.
Новомихайловский — а вот этот поселок отличается близостью моря, невысокими ценами и красивой природой. Тут нет трассы, тянущейся вдоль берега. Тут можно отдыхать с детьми, но развлечений достаточно много, хотя и не сказать, что их нет. Пляж смешанный — песчано-галечный. Для тех, кто хочется тусовки тут не понравится, отдых тут семейный, поэтому рекомендовать можно для тех, кто предпочитает спокойствие по умеренным ценам.
Туапсе — еще один крупный курорт России. Туапсе отличается от остальных крупных курортов. Вход на пляж тут начинается от порта и расположен несколько в стороне от остальных улиц города. Чем дальше идти, тем чище, но дорога может утомить. Зато тут есть место для молодежи, развлечений тут хватает, а цены вполне сносные, особенно если готовить самим. Туапсе своеобразный город (скорее не курортный), не такой привлекательный для отдыха с детьми, а больше подходящий молодым людям.
Лазаревское — это место, которое можно однозначно рекомендовать для отдыха. Тут чистые галечные пляжи, много различных развлечений (океанариум, аквапарк, дельфинарий), цены несколько выше, чем в скромных поселка Черного моря. Курорт располагается прямо на берегу моря, поэтому идти далеко не надо. Единственный недостаток Лазаревского — это большое количество людей, которые в пик сезона мешают друг друга, в остальном же прекрасное место.
Сочи — отдельный разговор, настоящий город-курорт. Тут есть все: и чистые частные пляжи и грязные городские, гостинцы разных уровней и жилые дома для бюджетников. Достаточно мест для отдыха. В Сочи, конечно, надо отдыхать с кошельком большим, чем в других городах России.