Поездка в Крым — это великолепная возможность отдохнуть, забыть всю городскую суету, включая пароль своего компьютера, вдохнуть сполна морской воздух, оздоровиться благодаря целебным грязям и воде Черного моря! Отдых в Крыму — это и прикосновение к древней истории, познание уникальной флоры и фауны, которая по своей красоте не уступает заморской.
Большая часть Крыма — это равнина, обычно холмистая, с выделяющимися возвышенностями, как на Тарханкуте или на Керченском полуострове. На юге протянулась от Севастополя до Феодосии полоса (вернее, три параллельных полосы) Крымских гор. Южный их склон образует знаменитый ЮБК — Южный берег Крыма.
Западный Крым
Находится в приблизительных границах от полуострова Тарханкут на севере до мыса Лукулл на юге, ориентировочно — посёлок Кача. Ещё южнее — переходный от степного к горному регион Севастополя, дальше — ЮБК. Самые популярные курортные места здесь (также с севера, на юг) — Межводное, Черноморское, Штормовое, Евпатория, Саки, Николаевка, Песчаное, Андреевка, Кача.
В этом регионе лесов и гор нет, растительность степного типа. Пляжи длинные и широкие, в основном песчаные или мелкогалечные. Однако есть и протяженные очень живописные участки берега, похожие на ЮБК, например, северное побережье Тарханкутской возвышенности. Отдыхающих на пляжах в целом значительно меньше, чем на Южном берегу.
Море сравнительно неглубокое, поэтому безопасное для детей. Примечательно, что, как и регион Севастополя, пляжи Западного Крыма почти не страдают от холодных течений, периодически проходящих вдоль ЮБК.
Особенность Западного Крыма — большое количество солёных озёр, расположенных буквально в десятках метров от морского берега. Эти озёра славятся уникальными целебными лечебными грязями. На курортах Саки и Евпатория люди не только отдыхают на пляжах, но и получают возможность избавиться от множества заболеваний в специализированных грязевых санаториях.
Дополнительную притягательность этому региону дают широкие раскрытые перспективы, рождающие ощущения простора и свободы. К примеру, в ясную погоду с высоты обрывистого мыса Лукулл отлично просматривается огромная 45-километровая подкова Каламитского залива, вплоть до тонкой светлой полоски Евпатории вдали на горизонте, в сплошной синеве неба и моря.
Центральный курорт Западного Крыма — это древняя Керкинитида-Евпатория, город с 2500-летней историей. Была основана греческими переселенцами ещё в 5-м веке до н.э. и являлась мощным центром эллинского влияния на Чёрном море. Несмотря на почтенный возраст, нынешняя Евпатория — самый динамично развивающийся курорт полуострова. Центральную часть города, бережно сохраняя многочисленные античные и средневековые достопримечательности, энергично реконструируют, масштабно улучшают прибрежные парки и пляжи. Прямое железнодорожное сообщение с Киевом также повышает привлекательность этого курорта.
В целом отдых в Западном Крыму менее затратен, чем на ЮБК, поскольку и питание, и проживание здесь дешевле. Сюда проще добраться как по железной дороге, так и машиной, да и совсем не каждый легко переносит поездку по серпантинам горной трассы, связывающей железнодорожную станцию Симферополя с Южным берегом.
Южный берег Крыма
Заслуженно и несомненно самый популярный крымский курортный регион. Яркие, незабываемой красоты пейзажи, пышная субтропическая растительность, величественные горные амфитеатры, вершины, уходящие за облака, исполинские скалы, отвесно обрывающиеся в синюю бездну моря — всё это здесь в избытке.
Границы региона очень условны. Восточную оконечность определить сложно. Одни считают, что это Карадаг и Коктебельский залив, другие ограничивают ЮБК Судаком и Новым Светом, третьи считают, что за Алуштой уже начинается Восточный Крым.
Если принять за критерий субтропические климат и флору, то последнее мнение верно — на восток от Алушты субтропиков в Крыму уже практически нет.
Западная граница более выражена. Ею условно можно считать мыс Фиолент (это уже Севастополь), а если уж безусловно — то мыс Айя. Хотя и то и другое рядом, от Фиолента до Айя по прямой всего 14 километров.
Наиболее живописны центральная (от Ялты до Симеиза) и западная от (Симеиза до Ласпинской бухты) части Южнобережья. Причём, чем дальше от Ялты, тем меньше людям знакомы эти места. Но именно здась, как жемчужины на серебряной нитке южнобережного шоссе, нанизаны главные курортные местечки: Ливадия, Гаспра, Мисхор, Алупка, Симеиз, Кацивели, Понизовка Кастрополь, Меллас, Форос, Ласпи, Батилиман. Так получается, что основная масса отдыхающих едет на ЮБК из Симферополя по сложной горной трассе через Ангарский перевал, минуя Алушту, до Ялты и дальше с пересадкой в Мисхор, Алупку, и т.д., у кого насколько хватит выносливости и терпения. Многим в голову не приходит, что чем дальше на запад от Ялты, тем ближе к Севастополю, а ведь в Севастополь тоже можно приехать поездом. Так, от Симферополя через Ялту до неописуемо прекрасной Ласпинской бухты примерно150 километров и не менее 3-4 часов автобусами с пересадкой, а от вокзала Севастополя — всего 35 км, а это полчаса по прекрасной без серпантинов трассе.
Чем отличается центральное и западное Южнобережье от других регионов Крыма?
— Прежде всего высотой и живописностью горных ландшафтов. Грандиозные скальные обрывы светло-серого цвета стеной протянулись от Ялты до мыса Айя, при этом горы всё ближе и ближе подходят к морю, и в районе мыса Айя сводят на нет относительно пологое пространство между стенами и береговой чертой. Здесь вообще одно из самых красивых и впечатляющих мест в Крыму. Кстати, вершины гор вполне доступны: при желании добраться на плато Ай-Петри можно из Мисхора всего за 20 минут вагончиком канатной дороги.
— Мягкий, умеренно влажный климат средиземноморского типа и пышная растительность субтропиков. Практически вся полоса от подножий горных обрывов до моря занята тенистыми густыми лесами, виноградниками и парками. Воздух, насыщенный ароматами и фитонцидами южных растений, сам по себе целебен.
— Пляжи характерны для горной части. В основном они галечные и крупногалечные, песчаных практически нет, за исключением песчано-мелкогалечных пляжей Батилимана в Ласпинском заливе.
— Огромное количество достопримечательностей, самые известные из которых: дворцы Ливадийский и Воронцовский, замок Ласточкино гнездо, парки Ливадии, Гаспры (Харакс), Мисхора (Чаир), Алупки, Фороса, Форосская церковь, перевалы Чёртова лестница, Байдары, Эски-Богаз т.д., всего не перечислить.
— Развитая инфраструктура. Здесь хорошие дороги, особенно Севастополь-Ялта, чётко работающий сравнительно недорогой общественный и экскурсионный транспорт.
Регион Севастополя
Протяжённость его побережья не менее 50 километров, и это без учёта береговой полосы множества бухт. Регион долгое время был закрыт для свободного посещения, поэтому до сих пор он меньше известен и популярен, чем центральная часть ЮБК.
Этот регион начинается от самой южной точки Крыма и Украины — мыса Сарыч, до которого протянулась административная граница Севастополя. Таким образом, ЮБК и регион Севастополя не только не имеют разделяющей их природной и географической границ, но и пересекаются на участке протяжённостью примерно 25 километров между мысом Сарыч и мысом Фиолент.
Действительно, и дальше на запад от Сарыча, в Ласпи и Батилимане, за мысом Айя, мы наблюдаем те же южнобережные, может даже более живописные, пейзажи: лесистые мощные горы, необыкновенно красивые прибрежные скалы, труднодоступные со стороны суши пляжи. И если сравнивать красоты Южного берега с симфонией, то её завершающий аккорд — неповторимое вулканическое побережье Фиолента в дачном районе Севастополя.
Между мысами Айя и Фиолент плавной дугой раскинулся горный амфитеатр Балаклавского залива с удивительной, уникальной Балаклавской бухтой, извивающейся среди стиснувших её гор. Без преувеличения, это настоящий и единственный крымский фьорд. Здесь — воспетый Куприным и Паустовским курортный пригород Севастополя, Балаклава. Ей, как и Евпатории, 2500 лет.
Дальше от Балаклавы в сторону Севастополя протянулась стена плато Каябаш, вертикально обрывающаяся в море с 300-метровой высоты. Завершает горные ландшафты вулканический массив Фиолент. За Фиолентом берег плавно понижается и становится плоским и совершенно пологим у мыса Херсонес.
Сразу за мысом начинается череда севастопольских бухт, далеко проникающих в сушу. В бухтах оборудованы удобные пляжи, с неглубоким заходом в море, но ещё больше диких очень красивых пляжиков. Море здесь чище, чем в Алуште или Ялте, и вот почему. Общая, с учётом бухт, длина побережья региона очень велика, а вот отдыхающих заметно меньше, чем на ЮБК, поэтому нет такой плотности людей на берегу, соответственно и море меньше загрязнено.
Главная природная особенность региона — довольно быстрый переход высоких лесистых горных массивов на юге в невысокие холмистые предгорья со степной растительностью на севере. Так же резко меняется характер пляжей и побережья в целом.
Гористая южная часть региона: Ласпи, Батилиман, Балаклавский залив, Фиолент — это ЮБК с его типичными пляжами — галечными, каменистыми, обычно неширокими. Прямо к пляжам вниз по крутым склонам спускаются сплошные лесные массивы. Пляжи Фиолента, западной границы ЮБК, сложены разноцветной необычной галькой вулканических пород.Самый большой пляж Фиолента так и называется — Яшмовый. Примечательно, что восточная оконечность Южного берега, гора Карадаг над Коктебельским заливом, тоже вулканический массив.
В предгорной северной части региона совершенно другие пляжи — песчаные или мелкогалечные, длинные и широкие. Это пляжи Учкуевка и Любимовка, переходящие один в другой, общей длиной около четырёх километров. Здесь, как и везде на Западном берегу, широкие раскрытые просторы, плавные очертания холмов, светлые песок и галька на берегу, светлое песчаное дно. Всё это создаёт неповторимое настроение свободы и покоя. Действительно, в севастопольском регионе можно выбрать пляж на любой вкус. Очень важно и то, что большая часть пляжей Севастополя, начиная от мыса Херсонес, практически не страдает от холодных течений, периодически проходящих по ЮБК. Всегда тёплое летом море — существенный плюс при выборе вариантов отдыха.
История региона, даже по крымским меркам, необычайно богата и уходит в глубь тысячелетий. Культурное освоение этой земли начали греческие переселенцы, основавшие в 5-м веке до нашей эры город Херсонес на месте нынешнего Севастополя.
Греков сменили римляне, построившие здесь многочисленные военные укрепления. Остатки римских крепостей всё ещё сохранились.
Средневековая история этой земли связана в основном с готами — древнегерманскими племенами, пришедшими из Скандинавии в 3-м веке нашей эры. Столица их государства располагалась на горе, что сейчас называется Мангуп, километрах в 12 по прямой от центральной севастопольской бухты. Множество других народов: аланы, хазары, генуэзцы, турки — оставили свой след в юго-западном Крыму.
Для нас главное в истории региона то, что киевский князь Владимир именно здесь, в Херсонесе, принял крещение и так стала эта земля первоисточником христианства на Руси.
Каждый, кто впервые увидел Севастополь, всегда удивляется, насколько не похож этот город ни на какой другой. Послевоенное восстановление города шло по единому плану. В соответствии с ним, центральная часть построена как единый торжественный архитектурный ансамбль, гармонично вписанный в гористый севастопольский ландшафт.
Самое сердце города — проспект Нахимова с примыкающими Приморским бульваром и набережной Корнилова. Здесь нарядная густая парковая зелень соседствует с белокаменными зданиями-дворцами, словно вырастающими из морской лазури.
Богатая история отражена в богатстве уникальных достопримечательностей.
В самом городе и его ближних окрестностях находятся:
— историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический» — раскопки античного Херсонеса со святынями христианства на его территории;
— средневековые города крепости Чуфут-Кале, Мангуп, Эски-Кермен и другие;
— древнейшие христианские доныне действующие монастыри — Свято-Георгиевский на Фиоленте и Свято-Климентовский в Инкермане;
— средневековые крепости Каламита и Чембало;
— Панорама первой обороны Севастополя — всемирно известная и самая посещаемая достопримечательность города;
— укрепления первой обороны на Малаховом кургане и на Историческом бульваре;
— Диорама и экспозиция вооружения на Сапун-горе;
— большое количество памятников Великой Отечественной войны;
— Музей-Аквариум, Дельфинарий и т.д.
Севастополь — один из трёх курортных центров Крыма, к которым подходит железная дорога, и только здесь имеется единственный на всём побережье аэропорт — «Бельбек». Поэтому добраться в этот регион проще, чем на ЮБК.
Как и на Западном берегу Крыма, проживание и питание здесь обходятся дешевле, соответственно, отдохнуть можно с меньшими затратами, чем на ЮБК.
Восточный Крым
Чёткую границу между ЮБК и Восточным Крымом установить невозможно, об этом уже говорилось. Если усреднить различные мнения, то очень условно можно провести черту где-нибудь между Рыбачьим и Приветным.
По каким же критериям различать эти два региона?
Горы уже не так высоки, как на Южном берегу Крыма, и чем восточнее, тем в целом ниже становятся. При этом горы всё дальше отступают от моря и хуже защищают берег от северных и северо-восточных ветров, правда, есть исключения для районов Судака-Нового Света и Карадага. Климат значительно более сухой, чем на ЮБК, поэтому растительность далеко не такая пышная как в Ялте, Мисхоре, Алупке, Симеизе, во многих частях побережья она даже ближе к степному типу.
Особенность этих мест в том, что сплошной горный ландшафт вблизи побережья разрывается несколькими широкими долинами в районах Коктебеля, Щебетовки, Судака, Весёлого, Морского. Такая разорванность, разъединённость горных скалистых массивов придаёт Восточному Крыму необычный загадочно-изысканный вид. Словосочетание «крымская романтика» в наибольшей мере применима именно к здешним пейзажам.
Таинственный, необъяснимый дух этого края всегда манил писателей, поэтов, художников. Здесь жили и плодотворно работали Айвазовский, Богаевский, Грин, Волошин… Центром притяжения творцов мира искусства давно уже стал Коктебель. Впервые приезжающий сюда человек бывает просто потрясён самобытной энергетикой этой земли.
Есть в Восточном Крыму «филиал» ЮБК, очень напоминающий район Фороса или Ласпи-Батилимана. Это посёлок Новый Свет, расположенный в горной подкове от массива Караул-Оба до горы Сокол. Здесь непривычная для региона пышная растительность, здесь раскинулась прекрасная обширная роща можжевельника крымского — достаточно редкого, ценного и очень красивого растения, Наиболее привлекателен Новый Свет изысканной красотой побережья, разделённого гористыми мысами на три совершенно непохожих бухты: Зелёную, Синюю (Разбойничью) и Голубую, или Царскую. Здесь, как известно, снимались многие популярные кинофильмы. Всю эту общность с ЮБК придаёт Новому Свету малохарактерная для Восточного Крыма абсолютная близость гор.
Местность между Судаком и Коктебелем тоже очень интересна, но уже именно как самое явное выражение характера Восточного Крыма. Это сравнительно малолюдное, полупустынное побережье с мысом Меганом, Солнечной долиной за мысом, горой Эчки-Даг и грандиозным вулканическим массивом Карадаг.
Карадаг, пожалуй, самая известная природная достопримечательность, «визитная карточка» Восточного Крыма. Сейчас это заповедник, но с возможностью посещения в составе организованных экскурсий. Ещё более привлекательны морские экскурсии по бухтам Карадага.
Дуга Коктебельского залива тянется от подножия Карадага (и от самого посёлка Коктебель) до гористого мыса Киик-Атлама, рядом с которым расположен ещё один курортный посёлок — Орджоникидзе. Побережье в районе посёлка тоже очень примечательно своей изрезанностью и разнообразием пляжей — песчаных, галечных, каменисто-скалистых. В район Коктебеля-Орджоникидзе достаточно просто добираться от железнодорожного вокзала Феодосии: маршрутками 20-30 минут.
Восточный регион также может похвастаться богатством своих исторических, культурных и христианских достопримечательностей: генуэзские крепости в Феодосии и Судаке, дом-музей Волошина в Коктебеле, галерея Айвазовского и музей Грина в Феодосии, дом-музей Грина в Старом Крыму, христианские святыни: монастыри Сурб- Хач, Стефано-Сурожский, Топловский монастырь св. Параскевы со святыми источниками Топловской обители и т.д.
Добро пожаловать на отдых в Крым!